Son infinitas las características que definen un queso,
por ello es importante conocer y diferenciar el verdadero significado de los sellos oficiales
que categorizan a los quesos según su origen y procedencia.
D.O.P. Denominación de Origen Protegida
Indica que el queso cuenta con unas características
que son posibles fundamentalmente gracias al
entorno natural donde se ha elaborado: ingredientes,
factores medioambientales, formas de producción...
I.G.P. Indicación Geográfica Protegida
Define a aquellos quesos que tienen alguna
característica específica vinculada a un lugar
de producción y que al menos una fase de su
elaboración se ha llevado a cabo en dicha zona.
E.T.G. Especialidad Tradicional Garantizada
Distingue a los quesos elaborados con
ingredientes tradicionales o según un método
tradicional de un lugar determinado.
Selecciona el país para ver el mapa DOP de Iberconseil
Es el segundo productor de quesos de Europa. En 2017, se produjeron 1,9 millones de toneladas.
Se calcula que en Francia existen más de 1.200 quesos diferentes, siendo los grupos de quesos de pasta blanda y quesos artesanos de campo muy locales dos de las variedades más importantes.
Existen una 750 queserías en el país.
En la actualidad, Francia posee 46 variedades AOP y AOC (como se denominan en francés) divididas por tipos de leche:
· 28 de leche de vaca · 15 de leche de cabra · y 3 de leche de oveja
Iberconseil ofrece en su gama de productos una selección de 42 variedades entre D.O.P. e I.G.P. de este país.
Es el tercer productor de queso de la UE, con 1,3 millones de toneladas al año (en 2017).
El consumo de queso en Italia alcanza alrededor de 24 kg por habitante al año; en gran parte, liderado por los quesos frescos como la mozzarella, el mascarpone o la ricota, aunque también existe un gran consumo de quesos curados, como el Grana Padano o el Parmigiano Reggiano. Tanto unos como otros son imprescindibles en lasn cocinas italianas.
La producción se divide entre: provincias del norte, para quesos de leche de vaca; provincias del centro e islas, para la producción de quesos de oveja (Pecorino); y zona sur, mozzarella y burrata.
Italia, país al que se le calcula un surtido de cerca de 500 quesos diferentes, ofrece un abanico de 52 variedades con D.O.P. o I.G.P.
Iberconseil ofrece en su gama de productos una selección de las 13 variedades más representativas de las D.O.P. de este país.
Con 465.000 toneladas elaboradas en 2018, Reino Unido es uno de los principales productores del queso a nivel europeo. Cuenta con unas 375 empresas productoras, siendo Arla, Müller, Ornua y Dairy Crest las 4 más importantes.
De media, un consumidor británico consume unos 11 kg de queso al año. La variedad más consumida es el Cheddar, seguido de quesos frescos como Mozzarella, Feta o Brie.
Reino Unido cuenta con 10 quesos D.O.P. y 5 quesos con I.G.P.
Iberconseil ofrece en su gama de productos una selección de las 3 variedades más representativas de este país.
Reconocido como uno de los países con más cultura quesera de Europa, Suiza produjo en 2018 unas 190.000 toneladas de queso.
Los suizos consumen una media de 22 kg de queso al año, lo que les sitúa en la parte alta de la tabla a nivel europeo.
Excluyendo a los pequeños productores de granja, Suiza cuenta con unas 90 centrales lecheras, aunque son 4 de ellas (Emmi, Cremo, M-industry y Hochdorf) las que transforman el 90% de la leche del país.
12 quesos suizos tienen el título D.O.P.; los 4 más importantes en volúmenes de producción son Gruyère, Emmental, Raclette y Appenzeller.
Iberconseil ofrece en su gama de productos una selección de las 6 variedades más representativas de las D.O.P. de este país.
En 2018 Holanda produjo alrededor de 880.000 toneladas de queso. Obviamente es mucho más de lo que los 17 millones de habitantes pueden
consumir, porque gran parte de esa producción se deriva a la exportación en Alemania, al resto de Europa, Japón y EE.UU.
A pesar de ello, los holandeses consumen un promedio de 20,87 kg de queso al año; muchos de ellos, de gran consumo, como el Edam o el Gouda, pero el país cuenta también con 4 quesos con D.O.P.: Leyden, Kanterkaas, Nord Holland Edammer y Nord Holland Gouda.
Holanda dispone de numerosos granjeros productores de leche, principalmente de vaca, ya que el clima y las grandes praderas del país son propicias para este tipo de ganado.
Iberconseil ofrece en su gama de productos, una selección de la variedad Gouda en todas sus versátiles presentaciones, tanto de maduración como de sabores.
Al igual que sus vecinos franceses y holandeses, Bélgica tiene una gran cultura quesera. Produce alrededor de 105.000 toneladas de queso anuales y sus habitantes consumen unos 15 kg al año.
Existen unas 300 variedades de quesos belgas, pero solo uno cuenta con la D.O.P.: el Herve, una especialidad de pasta blanda y corteza lavada, de entre 100 y 200 gr.
La mayoría de los quesos producidos en Bélgica se elabora a partir de leche de vaca, un ganado tradicionalmente más adaptado al clima y los pastos verdes; sin embargo, cada vez es más común que jóvenes agricultores desarrollen producciones ovinas y caprinas.
Bélgica cuenta con unas 400 empresas dedicadas a la transformación de productos lácteos; la cooperativa más grande es el Milcobel, que fabrica, entre otros, el Nazareth light.
Iberconseil ofrece en su gama de productos, una selección de la variedad Herve en todas sus versátiles presentaciones, tanto de maduración como de sabores.
De las aproximadamente 220.000 toneladas de queso al año que produce Grecia, unas 120.000 son de Feta.
Los griegos consumen una media aproximada de 30 kg de queso por habitante al año. Se considera una de las medias más altas de Europa.
Actualmente aún existen en el país muchos productores familiares y locales, que elaboran quesos principalmente a base de leche de oveja y cabra, los animales lecheros más comunes y mejor adaptados al país, debido al clima, la tipología de los suelos y su historia campesina.
Pero en Grecia también pueden encontrarse queserías grandes que exportan buena parte de su producción: Dodoni, Eprius, Kolios, Mevgal, Minerva…
Grecia cuenta con 21 quesos D.O.P., siendo los más conocidos: Feta, Manouri y Graviera, 3 variedades que Iberconseil ofrece en su gama de productos.
Esta web ha sido posible gracias a la colaboración de un equipo de profesionales que aman el queso, su origen y su disfrute. Todas las personas, animales ... son reales y lugares que aparecen en esta web, son reales.
Fotografía
Kai Myhre & Dag Dalvang
Lander Larrañaga
Jefe de Cocina
Gonzalo Martínez
Vídeo
Carol Jobe
Diseño gráfico
Ideasde...Teresa Luis
Programación Web
Jordi Raig - JAD
Marketing Iberconseil
Marta Teixidó & Queralt Serra
Guión y Dirección
Maryse Mary
Acceso Clientes
ZONA PRIVADA Y PERSONALIZADA PARA CADA CLIENTE
Tarifas, plantillas para pasar pedidos a tu medida, solicitud de cotizaciones
directas a tu comercial, seguimiento de los pedidos, facturas, históricos,
estadísticas y mucho más...
Si ya eres cliente de Iberconseil, utiliza este
acceso para entrar en el área privada.
Si deseas darte de alta para poder acceder, envía
tu solicitud a: web@iberconseil.es
Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecer nuestros servicios y recoger información estadística. Puede aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar todas" o configurarlas o rechazar su uso clicando a la Política Cookies
Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan.
iberconseil.es
avis-cookies
1 año
Cookie necesaria para la utilización de las opciones y servicios del sitio web.
iberconseil.es
PHPSESSID
sesión
Cookies generada por las aplicaciones basadas en el lenguaje PHP. Se trata de un identificador de propósito general usado para mantener las variables de sesión de usuario. Normalmente es un número generado al azar, cómo se utiliza puede ser específica para el sitio, pero un buen ejemplo es el mantenimiento de una sesión iniciada en el estado de un usuario entre las páginas.
google.com
CONSENT
17 años
Rastreador de consentimiento de cookies de Google.
google.com
_GRE CAPTCHA
5 meses y 27 días
El servicio recaptcha de Google establece esta cookie para identificar bots y proteger el sitio web contra ataques de spam maliciosos.
Son aquellas que permiten al responsable de las mismas el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas.
iberconseil.es
_ga
2 años
La cookie _ga, instalada por Google Analytics, calcula los datos de visitantes, sesiones y campañas y también realiza un seguimiento del uso del sitio para el informe de análisis del sitio. La cookie almacena información de forma anónima y asigna un número generado aleatoriamente para reconocer visitantes únicos.
iberconseil.es
_gid
1 día
Instalada por Google Analytics, la cookie _gid almacena información sobre cómo los visitantes usan un sitio web, al mismo tiempo que crea un informe analítico del rendimiento del sitio web. Algunos de los datos que se recopilan incluyen el número de visitantes, su fuente y las páginas que visitan de forma anónima.
iberconseil.es
_ga_*
2 años
Google Analytics configura esta cookie para almacenar y contar las visitas a la página.
flippingbook.com
_ga_J5QK CECHV7
2 años
Esta cookie es instalada por Google Analytics.
flippingbook.com
_ga
2 años
La cookie _ga, instalada por Google Analytics, calcula los datos de visitantes, sesiones y campañas y también realiza un seguimiento del uso del sitio para el informe de análisis del sitio. La cookie almacena información de forma anónima y asigna un número generado aleatoriamente para reconocer visitantes únicos.
Son aquellas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado en base a criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.
google.com
1P_JAR
1 mes
Cookie de análisis de datos.
google.com
NID
7 meses
Estas cookies se utilizan para recopilar estadísticas del sitio web y rastrear las tasas de conversión y la personalización de anuncios de Google.
google.com
SEARCH_ SAMESITE
6 meses
Mitigar el riesgo de fuga de información de origen cruzado. También proporciona protección contra ataques de falsificación de solicitudes entre sitios.
google.com
OTZ
1 mes
Permiten optimizar y personalizar los anuncios mostrados al navegar. Sirve para analizar pautas de tráfico en la web, duración de la sesión del navegador.
Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecer nuestros servicios y recoger información estadística. Puede aceptar todas las cookies pulsando el botón "Aceptar todas" o configurarlas o rechazar su uso clicando a la Política Cookies