MOZZARELLA DI BUFALA, ALCACHOFAS SALTEADAS Y ENSALADA DE RÚCULA

ENTRANTE         2    

INGREDIENTES

250 g de Mozzarella di bufala
2 corazones de alcachofa
1 diente de ajo
Aceite de oliva extra virgen
40 g de pan rústico
1 cucharadita de orégano
40 g de granada limpia
20 g de rúcula
10 g de semillas de calabaza tostadas
10 g de semillas de girasol tostada
1/2 cucharada de zumo de limón
Sal y pimienta


ELABORACIÓN

Cortar la mozzarella en tres rodajas y colocarla en un colador para escurrir el líquido durante 10 o 15 min.

Retirar las hojas externas y duras de las alcachofas y laminar finamente los corazones.

Aplastar el diente de ajo con piel y colocarlo en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, las alcachofas y una pizca de sal.

Cocinar con tapa a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta dorar.

Cortar el pan en dados y mezclarlo con 2 cucharadas de aceite de oliva y el orégano.

Colocarlo en una bandeja y cocinar en el horno a 170o durante 12 minutos o hasta dorar.

Desgranar la granada.

MONTAJE

Mezclar en un bol la granada, la rúcula, las semillas y los picatostes, y condimentar con el zumo de limón, aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta.

Colocar una base de ensalada en el centro del plato y encima intercalar los tres trozos de mozzarella con dos capas de alcachofas salteadas, condimentando cada trozo de mozzarella con sal y pimienta.

Acabar con un chorrito de aceite de oliva sobre la mozzarella.

NOTAS

Fuera de temporada de alcachofas, se pueden reemplazar por rodajas de berenjena asada al horno con aceite de oliva, o a la plancha.

La granada puede remplazarse por tomate en verano.

TIPS

Las hojas de alcachofa que se han desechado, se pueden hervir durante 3 minutos y servirlas como aperitivo con una vinagreta.

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