CREMA DE COLIFLOR Y AJOS TOSTADOS, GRATINADA CON COMTÉ

ENTRANTE         2    

INGREDIENTES

300 g de coliflor
40 g de queso Comté
2 dientes de ajo pelados
1 cucharada de aceite de oliva
430 ml de agua o caldo
Sal


ELABORACIÓN

Reservar 4 flores de coliflor y trocear el resto.

Rallar el queso en tiras largas con un rallador grueso.

Cortar el ajo en láminas homogéneas.

Dorar suavemente el ajo en el aceite de oliva.

Cuando el ajo tome color madera claro, es decir que esté tostado, agregar la coliflor troceada y el agua o caldo.

Encima disponer las 4 flores de coliflor reservadas y tapar la cazuela.

Subir el fuego al máximo hasta que comience a hervir, luego bajar al mínimo y cocinar durante 5 minutos o hasta que la coliflor esté tierna.

Retirar las 4 flores, sazonar y triturar la crema preferentemente en batidora, o con un túrmix varios minutos, hasta obtener una textura muy fina.

MONTAJE

Colocar la crema en boles, disponer en el centro las flores de coliflor reservadas y cubrir con el queso Comté rallado.

Gratinar y servir.

NOTAS

El ajo no debe pasar del color madera claro, de lo contrario, amargaría la crema.

La textura de la crema debe ser un poco espesa para aguantar las flores y el queso.

Si queda demasiado densa se puede corregir agregando un poco de agua o caldo al final.

TIPS

Las hojas externas de la coliflor, bien lavadas, se pueden utilizar para la crema.

Es buena idea hacer una buena cantidad de crema ya que se puede congelar lo que sobre.

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