CAPUCCINO DE SETAS Y ‘CHANTILLY’ DE SAINTE MAURE

APERITIVO         2    

INGREDIENTES

Crema de setas: 60 g de setas frescas de temporada
5 ml de aceite de oliva
40 g de cebolla picada
10 g de mantequilla
1 diente de ajo pequeño picado
150 ml de caldo de verduras o pollo
Sal y pimienta
Polvo de setas (opcional) ‘Chantilly’ de Sainte Maure 40 g de nata de montar
20 g de queso de cabra
Sainte Maure
Sal


ELABORACIÓN

Limpiar las setas y cortarlas en trozos.

Saltear las setas en una sartén con aceite de oliva a fuego fuerte durante un par de minutos.

Sazonar con sal, retirar y reservar.

En la misma sartén, sofreír la cebolla con la mantequilla a fuego bajo hasta que quede transparente.

Añadir el ajo picado y cocinar un minuto más removiendo.

Añadir las setas y el caldo.

Hervir suavemente durante 5 minutos.

Sazonar y triturar con batidora o túrmix hasta conseguir una textura muy fina.

Si es necesario, corregir la consistencia agregando un poco de caldo.

Para la ‘chantilly’, batir ligeramente la nata en un bol, agregar el queso troceado y una pizca de sal, y continuar batiendo vigorosamente hasta montar.

MONTAJE

Servir la crema de setas en un vaso de capuccino, con la nata montada encima y terminar con el polvo de setas sobre la nata.

NOTAS

Las setas de temporada se pueden reemplazar por champiñones o portobello, en este caso, es recomendable agregar 5g de setas secas en el momento que se añade el caldo para reforzar el sabor y el color.

TIPS

Al saltear las setas es importante que la sartén esté muy caliente y no moverlas hasta pasado un minuto para que no pierdan el agua.

Deben quedar doradas por fuera pero con su jugo en el interior.

Para evitar que la nata se corte al montarla, es recomendable que esté bien fría en el momento de batirla.

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