RAVIOLI DE QUESO PYRÉNÉES LE MOULIS CON ESPINACAS Y JAMÓN IBÉRICO

ENTRANTE         2    

INGREDIENTES

1 diente de ajo pelado
20 g de piñones
Aceite de oliva
30 g de pasas
100 g de espinacas
30 g de jamón ibérico en lonchas muy finas
Pimienta negra
8 lonchas finas de queso Moulis sin corteza
1 cucharada de reducción de vino tinto (receta debajo) Reducción de vino tinto 250 ml de vino tinto
50 g de azúcar moreno


ELABORACIÓN

Picar el ajo y cocinar suavemente junto con los piñones, con un poquito de aceite de oliva, hasta dorar.

Agregar las pasas y las espinacas.

Cocinar 2 o 3 minutos removiendo hasta que las espinacas estén tiernas.

Retirar del fuego y, cuando esté tibio, agregar el jamón a trocitos.

Condimentar con pimienta y mezclar bien.

Para la reducción de vino, colocar el vino con el azúcar en un cazo y cocinar hasta obtener con sistencia de almíbar, o hasta alcanzar los 110º C.

MONTAJE

Sobre una placa de silicona colocar 4 lonchas de queso y encima de cada una, una cucharada de la mezcla de espinacas, justo en el centro del queso, dejando al menos un centímetro por cada lado sin cubrir.

Tapar con las lonchas restantes y colocar en horno con gratinador durante un par de minutos, o hasta que la capa superior de queso se funda dando forma al ravioli.

NOTAS

Si se dispone de un corta-pasta dentado, recortar toda la vuelta del ravioli una vez frío.

La reducción de vino tinto se puede conservar fuera de la nevera mucho tiempo.

TIPS

También se puede rellenar el ‘ravioli’ con escalibada, o patatas chafadas con frutos secos.

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